Jovens Empresários da ACIST-SL acessam as “doces gentilezas” da Docile

Núcleo de Jovens Empresários promoveram a visita, que contou com a presença de integrantes do Núcleo de Empreendedoras

Conhecer a cultura empresarial de uma empresa consolidada no seu segmento de atuação para ter inspirações a serem adotadas nas suas próprias. Este foi um dos principais objetivos do Núcleo de Jovens Empresários da ACIST-SL para a realização de uma visita técnica na sede da Docile Alimentos, em Lajeado. A iniciativa, que aconteceu no dia 20 de outubro, contou também com a adesão de integrantes do Núcleo de Empreendedoras da entidade.

Para Eliézer Brazil, coordenador do Núcleo de Jovens Empresários, foi uma honra a oportunidade de ver o funcionamento da Docile, uma empresa que é um orgulho para o Rio Grande do Sul. A empresa tem capital 100% nacional, e seus dois parques fabris (Lajeado/RS e Vitória de Santo Antão/PE) empregam 1.600 pessoas, produzem mais de 2,6 milhões de quilos de guloseimas por mês (balas de goma, pastilhas, regaliz, chicles, balas de gelatina, marshmallows e refrescos em pó), atendendo todo o mercado brasileiro e exportando para mais de 50 países.

O grupo foi recebido por Paloma Lima, analista de Gente & Gestão, que apresentou a linha do tempo da Docile, que iniciou em 1936. Atualmente, o posicionamento da Docile é pautado pela simplicidade e transparência, características que foram incorporadas ao slogan Doces Gentilezas.

Este comportamento está incorporado em todas as áreas, a começar pela recepção. “O acolhimento é algo importante para os diretores, que transmitem para os demais funcionários”, diz Paloma. A ampla distribuição de doces para o grupo, durante a apresentação, também foi uma amostra desta filosofia. Com o propósito de ser “Doce para Criar um Mundo Mais Doce”, são cinco os valores declarados: Jeito simples de ser e agir; Respeito e dedicação às pessoas; Colaboração e mão na massa; Criatividade para encantar; e Jogo limpo.

Após a apresentação da empresa, o grupo foi convidado a visitar a linha de produção, onde o cuidado com a equipe estava em primeiro lugar, evidenciados pelos equipamentos de proteção individual de alta geração, placas sinalizadoras e avisos distribuídos em todos os espaços.

Andreia Silveira, da In Focus Consultoria, integrante do Núcleo de Jovens Empresários e organizadora da visita, sintetizou a opinião do grupo: “Foi um grande aprendizado sobre como persistir nos projetos, sobre o quanto é essencial aprender para evoluir nos processos e, principalmente, manter o foco na essência da empresa e na gestão das pessoas”.

Sobre a Docile

Em 1936, Natalício Heineck introduziu a família na produção de guloseimas, iniciando uma tradição que foi levada adiante, anos depois, por seus filhos Nestor e Paulo. Hoje, a terceira geração da família, formada pelos irmãos Ricardo, Fernando e Alexandre, dá continuidade ao dom dos Heineck em produzir.

Fundada em 1991 na cidade de Lajeado, no Rio Grande do Sul, a Docile tem em seu portfólio mais de 250 itens divididos em sete categorias: balas de goma, pastilhas, regaliz, chicles, balas de gelatina, marshmallows e refrescos em pó.

Possuem uma área construída de 33,5 mil m² e produzem mais de 2,6 milhões de quilos de guloseimas por mês, atendendo todo o mercado brasileiro e exportando para mais de 50 países.

Ciente de sua responsabilidade social e ambiental, a marca pratica a sustentabilidade diariamente com suas fábricas projetadas para ter ventilação e iluminação natural, reciclando mais de 97% dos resíduos sólidos gerados, tratando e reutilizando água e deixando de emitir mais de 750 toneladas de CO² no meio ambiente todos os anos.